На Руси говорили так: "Кто посеет лен, тот пожнет золото". Ценность этой культуры для простых людей невозможно переоценить, ведь она одевала почти всю семью и давала при этом ценный продукт - льняное семя. Масло, полученное из этого семени - рекордсмен по количеству полиненасыщенных жирных кислот, которые так ценятся врачами и диетологами. Наш организм, к сожалению, не может вырабатывать их самостоятельно, а недостаток этих кислот грозит различными заболеваниями вплоть до ишемической болезни сердца, диабета и атеросклероза. Даже рыбий жир не может похвастаться таким количеством полезных жиров, самые ценные из которых - Омега-3 и Омега-6.
Список заболеваний, при которых льняное масло рекомендуют как вспомогательное и профилактическое средство внушителен: сердечно-сосудистые заболевания, тромбозы, гастрит, сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, высокий уровень холестерина и др. Кроме всего прочего, регулярный прием льняного масла может помочь улучшить состояние кожи и волос и восполнить витаминно-минеральный баланс организма.
В качестве профилактического и поддерживающего средства масло из льна рекомендуют употреблять взрослым и детям старше 12 лет по 1-2 ст.ложки в день во время еды - это обеспечит вас необходимым количестом полиненасыщенных жирных кислот на целый день. Оно также подойдет как оригинальная добавка к каше, салату или любому холодному блюду. Качественное нерафинированное масло из семени льна "Русская олива" производится путем первого холодного отжима, поэтому требует особых условий хранения: в плотно закрывающейся таре, при температуре не выше 10 градусов (в холодильнике) - тепло и свет могут быстро окислить этот продукт и он потеряет львиную долю пользы.
* стеклянная бутылка